图片视频广播校报
图说辽师[更多]
师苑芳华

2019年辽宁师范大学音乐文化周圆满落幕

文章来源:音乐学院 发布时间:2019-10-09 10:19:07 浏览次数:

      9月28日至29日,辽宁师范大学音乐文化周暨庆祝中华人民共和国成立70周年“礼赞中华 共铸梦想”“盛世中华 古韵悠扬”两场大型文艺演出在金三角剧场圆满落幕。本次音乐文化周演出惠及市民1500余人,以优秀的文艺作品和精彩纷呈的演出形式,为滨城人民喜迎国庆增添了生动绚丽的色彩。
 
      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。本届辽宁师范大学音乐文化周演出紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,用文艺的形式生动展现在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,生动展现中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,表达了人民群众对祖国的赤子之情,彰显了文化繁荣、文化自信的深厚力量。
 
       “礼赞中华 共铸梦想”文艺演出,回望了新中国成立70年的风雨兼程,歌颂了我们党带领中华儿女创造出彪炳史册的人间奇迹,歌颂了中华民族经过历史长河的洗练、峥嵘岁月的磨砺、伟大实践的锻造,于世界东方屹立、腾飞。整场演出彰显出经典艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美,颂扬祖国70载光辉岁月,讲述祖国70载光阴故事,表达了中华儿女对祖国母亲最深沉朴素的拳拳赤子心、殷殷爱国情。
 
 
       “盛世中华 古韵悠扬”民族管弦乐专场音乐会,以中华优秀传统文化为内核,充分融入社会主义核心价值观,通过不同乐器和乐曲表达了山河之爱、家国之爱,展现了中华民族“各美其美、美人之美、美美与共、世界大同”的文化自信。伴随着悠扬的古韵声声,整场演出彰显了中国民族音乐丰厚的历史积淀,渲染了中国传统文化的意境之美,令现场观众陶醉。
 
 
 
      2019年,辽宁师范大学音乐文化周走过了第六个年头,社会影响力不断扩大,社会认可度逐年攀升,丰富了城市文化内涵和文化品位,为大连市民日益增长的美好生活需要提供了大量的优秀文艺作品。辽宁师范大学音乐学院将始终把立德树人的根本任务与艺术理想融入党和人民的事业之中,注重人才培养质量,把握时代脉搏、聆听时代声音,传承文化自信,为城市文化贡献更多的优秀作品,谱写新时代的动人华章。