图片视频广播校报
图说辽师[更多]
师苑芳华

战“疫”故事 | 创新网络图情服务,网上读书正当时

文章来源:本站编辑 发布时间:2020-03-04 18:23:59 浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,图书馆通过线上方式深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,积极贯彻落实省、市及学校决策部署。线下闭馆,线上联通,采取一系列举措落实疫情联防联控工作,通过多项创新服务教学科研,赢得师生好评。
 
线上服务不停歇,全力支持科研教学。图书馆与学校网络中心等部门充分沟通协调,为读者开通CARSI等4种校外访问图书馆电子资源的方式,有效解决了疫情防控期间读者在校外利用中国知网、Springer等图书馆电子资源的问题。图书馆为读者整理出“优质限时免费资源”、“限时免费资源合集”,包括学术数据库、自主学习、论文检测、电子书、新冠病毒研究专题等七大类涵盖Elsevier、Wiley、科睿唯安、人大复印资料、维普资讯、万方数据、北京外国语大学外语在线学习平台等50余种限时免费电子资源。图书馆学科馆员齐上阵,QQ、微信全天在线开展线上咨询及文献传递服务,为教师获取线上教学电子教材及其他文献,目前已经收到文献获取需求近400余篇次,提供了300余篇电子全文。图书馆还整理了网络课程及教材资源,包括教育部免费开放的2.4万门网课、高等教育出版社“高教书苑”平台等,助力学校线上教学工作顺利开展。
 
阅读推广传递文字力量,春季读书活动线上拉开帷幕。图书馆在线上组织开展了一系列活动,包括:向全校读者发出“静心读好书,挽手战疫情”的倡议;发布“读好书聚众力,战疫情展大爱”系列推荐书目;线上开展“思•享者真人图书馆”活动,引领读者回归中华优秀传统文化的研习;开展“语音征集令——以读攻‘毒’,为爱发‘声’,致敬人民英雄”活动,致敬那些不顾个人安危抗击疫情的人民英雄;与崇实书友会共同开展“15天读书打卡”活动,开展疫情期间“阅读之星”的评选。
 
疫情是命令,防控是责任,服务是天职。图书馆在学校和有关上级部门的领导下,勇于担当、甘于奉献,快速反应,统筹资源,在疫情防控工作中坚持“线下闭馆,线上服务”,密切关注业界好的做法,并结合我校实际,不断创新、精准服务。